Go106ブログを開設しました!!

  

みなさま、こんにちは。
モニター登録サイトのGo106(ゴートーロク)です。
お気軽に、『ゴートーロク』と呼んでください(*^^)v

 

私たちは、健康食品・サプリメントの安全性や有効性を
証明するための「ヒト試験(ヒト臨床試験)」を
提案している会社です。

 

えっ??
なになに?

 

ヒト試験(ヒト臨床試験)(━_━)ゝウーム
なんか怪しい・・、
と思わずに、是非弊社HPをご覧ください(笑)

 

 

 

f:id:orthomedico:20130424122223j:plainhttp://www.orthomedico.jp/f:id:orthomedico:20130424122306j:plain

 

 

このブログでは、定期的に、
「健康・サプリメント関連のニュース」や、
「弊社のスタッフの体験やつぶやき」などを
書き込んで参りたいと思っております★

 

どうぞよろしくお願いいたします!!!

 

 

 

さて新年度がスタートし、
立て続く歓迎会などでお酒を飲まれる頻度が
高くなっていらっしゃいませんか?

今回の、初回ブログでは、
「お酒」をよく飲まれる方に良いといわれている
「食品・栄養素」について少し触れてみたいと思います。

 

 

(弊社は臨床試験を行う第三者機関ですので、
特定の商品については、できるだけふれません。。。(-_-;))

 

 

お酒をよく飲まれる方に良いとされる食品や栄養素として、
ウコンやしじみ、ニンニクといった食品や、
ビタミンB1~B6やN-アセチルシステインといった成分を
使用したサプリメントがありますね。

 

 

ここではすでにお酒のお供として有名な「ウコン」について
取り上げてみたいと思います。

 

 

f:id:orthomedico:20130424122315j:plain

 

ウコンの根は、伝統的なアジア医学で胃腸障害の緩和や
関節炎の症状軽減の治療に昔から使用されてきました。
動物実験等では、ウコンのクルクミン成分の
抗炎症、抗酸化、抗増殖特性が立証されています。

 

 

お酒の代謝と関連する肝臓の機能については、
動物実験で肝細胞の保護作用や肝機能マーカーの低下等が報告されており、
ウコンやその成分が肝臓を保護する可能性が示唆されています。
また、お酒と一緒にウコンを飲むことで、アルコールの代謝が早まることが報告されています。
こういった研究成果から、食べる前にウコンを飲むことが良い、とされているんですね。

 


ウコンの試験については弊社でも実施しており学会でも発表を行っております。
発表内容はYoutubeにも投稿させて頂いておりますので、興味ある方は是非ご覧になってみてください。
↓ウコンエキス入りゼリー摂取によるアルコール代謝機能改善効果↓
http://www.youtube.com/watch?v=nbi-jcU_OVM

 

 

自分自身、30代の中頃ぐらい(かな?)から、
飲む前のウコンの摂取には大変お世話になっており、
飲んだ場合と飲まない場合とでの差は体感しております!!

 

 

その他にも、お酒に良いとされる食品や栄養素として
色々なものがいわれていますので、
ぜひみなさまも自分に合ったものを探してみるのも良いかもしれませんね。

(※疾患や体質等によって合わない場合もあるようですので、
  新しいサプリメントを使用される際は、事前のご確認とともに、
体調に気をつけながらご使用いただければと存じます。)

 

 

 

 

以上、初めてで緊張の初回ブログでした・・・・・・

これからどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

※引用文献・参考資料:
「健康食品のすべて-ナチュラルメディシン・データベース-特定保健用食品成分データベース」(監訳:田中平三、門脇孝、篠塚和正、清水俊雄、山田和彦)(同文書院)
「NATURAL STANDARDによる有効性評価ハーブ&サプリメント」(主編集者:キャサリン・E.ウルブリヒト、イーサン・M.バッシュ、日本語版監修:渡邊晶)(産調出版)
浜野他 : ウコン抽出物が健常成人のアルコール代謝に及ぼす影響の検討. 応用薬理 2007 ; 72 : 31-38.
Bao W, et al. : Curcumin alleviates ethanol-induced hepatocytes oxidative damage involving heme oxygenase-1 induction. J Ethnopharmacol 2010 ; 128 : 549-553.
Miyakoshi M et al. : Hepatoprotective effect of sesquiterpenes in turmeric. Biofactors 2004 ; 21 : 167-170.
Naik RS et al. : Protection of liver cells from ethanol cytotoxicity by curcumin in liver slice culture in vitro. J Ethnopharmacol 2004 ; 95 : 31-37.
Rong S, et al. : Curcumin prevents chronic alcohol-induced liver disease involving decreasing ROS generation and enhancing antioxidative capcity. Phytomedicine 2012 ; 19 : 545-550.


----------------------------------------------------------------------------------------■□■
弊社では試験に協力して頂けるモニターを募集しております。
↓弊社モニター募集登録サイト『Go106』のURLは以下となります。
http://www.monitor-touroku.jp/
■□■----------------------------------------------------------------------------------------